ネギ入りサフランリゾット
2005年12月20日コメント (2)
どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3
突然ですが、日清カップラーメンのイタリアントマト味、うまいですよね。
「半分主婦なのにカップ麺食うな」と言われますた。
でも、その裏でノンカロリ姫は「今晩はひとりなのでサッポロ一番の塩らーめん|_・)」と言っていました。
どこも一緒なんだよ(ぇ
さておき、上野は多慶屋という家具からリネンからホーム系グッズの集まっている量販店があるのですが、
その裏手に若干ぁゃιぃ「ガネシャ」というインド食材店があるのです。
ここは、鶯谷にある「ガネシャ」というインド料理屋と同系列だそうです。
写真は、そこで見つけた「サフラン」。
入れ物がキッチュでついついご購入。(*’-’)
でも、買ったところでどう使うのか・・・ネットで調べたらリゾットができるらしい。
それを家にある食材でアレンジしました。
■ネギ入りサフランリゾット(2人前)
・長ネギ×1本
・米×1合
・お湯×600cc
・コンソメスープの元(ブイヨンとかでも可)×2個
・サフラン×お好みで一つまみくらい〜
材料、これだけ(・∀・)
・お湯にコンソメスープの元を溶かして、コンソメスープにしておく。
・ナベ(フライパンでもお湯があふれなければ可)に油をひいて、小口切り(おそばに入れるくらいの大きさ)にしたネギを入れて、しんなりするまで炒める。
※このとき、焦がさないようにね。
・米入れて炒める。軽く透明になったら、コンソメスープをひたひたくらいまで入れる。
・1回目の水分がなくなってきたらサフランをパラパラと入れる。
で、ひたすらかき混ぜる。私はさえばしでぐるぐるやってました。
水分が飛んだら足し、ぐるぐる混ぜながら煮る。
を繰り返して、600cc消費したくらいでちょうど米に微妙に芯が残るくらいになります。
塩・胡椒で味を整えて、でできあがり。
最後に香り付けでバター小さじ2杯くらいを入れてもOK。
パルメザンチーズは入れませんが、入れたいのなら最後にふりかけてぐるぐるまぜればOK。
20分くらいぐるぐる混ぜていればできちゃいますよ(´ー`)
ちなみに今夜は親子丼ネギバージョンです。
たまねぎのかわりに長ネギもうまいですよ。
突然ですが、日清カップラーメンのイタリアントマト味、うまいですよね。
「半分主婦なのにカップ麺食うな」と言われますた。
でも、その裏でノンカロリ姫は「今晩はひとりなのでサッポロ一番の塩らーめん|_・)」と言っていました。
どこも一緒なんだよ(ぇ
さておき、上野は多慶屋という家具からリネンからホーム系グッズの集まっている量販店があるのですが、
その裏手に若干ぁゃιぃ「ガネシャ」というインド食材店があるのです。
ここは、鶯谷にある「ガネシャ」というインド料理屋と同系列だそうです。
写真は、そこで見つけた「サフラン」。
入れ物がキッチュでついついご購入。(*’-’)
でも、買ったところでどう使うのか・・・ネットで調べたらリゾットができるらしい。
それを家にある食材でアレンジしました。
■ネギ入りサフランリゾット(2人前)
・長ネギ×1本
・米×1合
・お湯×600cc
・コンソメスープの元(ブイヨンとかでも可)×2個
・サフラン×お好みで一つまみくらい〜
材料、これだけ(・∀・)
・お湯にコンソメスープの元を溶かして、コンソメスープにしておく。
・ナベ(フライパンでもお湯があふれなければ可)に油をひいて、小口切り(おそばに入れるくらいの大きさ)にしたネギを入れて、しんなりするまで炒める。
※このとき、焦がさないようにね。
・米入れて炒める。軽く透明になったら、コンソメスープをひたひたくらいまで入れる。
・1回目の水分がなくなってきたらサフランをパラパラと入れる。
で、ひたすらかき混ぜる。私はさえばしでぐるぐるやってました。
水分が飛んだら足し、ぐるぐる混ぜながら煮る。
を繰り返して、600cc消費したくらいでちょうど米に微妙に芯が残るくらいになります。
塩・胡椒で味を整えて、でできあがり。
最後に香り付けでバター小さじ2杯くらいを入れてもOK。
パルメザンチーズは入れませんが、入れたいのなら最後にふりかけてぐるぐるまぜればOK。
20分くらいぐるぐる混ぜていればできちゃいますよ(´ー`)
ちなみに今夜は親子丼ネギバージョンです。
たまねぎのかわりに長ネギもうまいですよ。
コメント
リゾットってそうやって作るのね〜。いつか試してみるわ
サフランないからタイムなんかでもイイのかな?
おいらもしばらく71だパ〜イ!(あにまさん風誤爆・・・
サフランなければなんでもいいと思うの。
それこそ黒胡椒でも。
サフラン入れると香りがよくなって黄色くなるだけw
71おそろいだパ〜イ!