ネギ入りサフランリゾット
どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

突然ですが、日清カップラーメンのイタリアントマト味、うまいですよね。

「半分主婦なのにカップ麺食うな」と言われますた。

でも、その裏でノンカロリ姫は「今晩はひとりなのでサッポロ一番の塩らーめん|_・)」と言っていました。

どこも一緒なんだよ(ぇ

さておき、上野は多慶屋という家具からリネンからホーム系グッズの集まっている量販店があるのですが、

その裏手に若干ぁゃιぃ「ガネシャ」というインド食材店があるのです。

ここは、鶯谷にある「ガネシャ」というインド料理屋と同系列だそうです。

写真は、そこで見つけた「サフラン」。

入れ物がキッチュでついついご購入。(*’-’)

でも、買ったところでどう使うのか・・・ネットで調べたらリゾットができるらしい。

それを家にある食材でアレンジしました。

■ネギ入りサフランリゾット(2人前)
・長ネギ×1本
・米×1合
・お湯×600cc
・コンソメスープの元(ブイヨンとかでも可)×2個
・サフラン×お好みで一つまみくらい〜

材料、これだけ(・∀・)

・お湯にコンソメスープの元を溶かして、コンソメスープにしておく。

・ナベ(フライパンでもお湯があふれなければ可)に油をひいて、小口切り(おそばに入れるくらいの大きさ)にしたネギを入れて、しんなりするまで炒める。
※このとき、焦がさないようにね。

・米入れて炒める。軽く透明になったら、コンソメスープをひたひたくらいまで入れる。

・1回目の水分がなくなってきたらサフランをパラパラと入れる。

で、ひたすらかき混ぜる。私はさえばしでぐるぐるやってました。

水分が飛んだら足し、ぐるぐる混ぜながら煮る。

を繰り返して、600cc消費したくらいでちょうど米に微妙に芯が残るくらいになります。

塩・胡椒で味を整えて、でできあがり。

最後に香り付けでバター小さじ2杯くらいを入れてもOK。

パルメザンチーズは入れませんが、入れたいのなら最後にふりかけてぐるぐるまぜればOK。

20分くらいぐるぐる混ぜていればできちゃいますよ(´ー`)

ちなみに今夜は親子丼ネギバージョンです。

たまねぎのかわりに長ネギもうまいですよ。

コメント

まいん
まいん
2005年12月20日21:20

ちょっとアナタ!おいしそうじゃありませんか!
リゾットってそうやって作るのね〜。いつか試してみるわ
サフランないからタイムなんかでもイイのかな?

おいらもしばらく71だパ〜イ!(あにまさん風誤爆・・・

らいね
らいね
2005年12月21日10:14

意外と簡単でおいしかったわよ!
サフランなければなんでもいいと思うの。
それこそ黒胡椒でも。
サフラン入れると香りがよくなって黄色くなるだけw

71おそろいだパ〜イ!

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