久しぶりにまともな自炊飯。
2008年5月30日 たべもの コメント (3)どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3
突然ですが、みなさんお米はどこで買ってます?
らいねさんは最近はもっぱら楽○で購入なのですよ。
と言うのも、らいねさんたら実はヘルニア持ちなんです。
大学の時にお米を買いに行ったときになったんですけどNE!!!!!
なので極力重いものは持って歩きたくないじゃないですか。
1kg2kgとか小分けに買えない。割高だし。買うなら5kg〜でしょ?
しかも毎日食べるものじゃないですか。なのでそんなこまめに買い物行ってられんのですよー。
そんな時に便利なのが宅配ですよ。通信販売ですよ!
と言うわけで楽○なんです。
ちなみにらいねさんは無洗米より普通の米派です。
無洗米の方が楽だけど、やっぱり普通の米のがうまいような「気がしてる」だけなんですけどね。
ランキング見て適当に買うんです。送料無料とかだったりするんでイイですよ〜。
今回買ったのは10kgで3,990円。5kg×2袋で、玄米とか7分つきとか選べちゃったりしますよー。
便利な世の中になったなあ…
昨日は久しぶりに自炊したよー。どうしてもカレーが食べたくなったので。
今回のカレーは普通のカレーとちょっと違います。
ルーを半分しか使わないかわりに、ココナツミルクを入れてタイカレー風なのです。
それとポテトサラダ。
■タイ風カレー
・ひき肉
・なす
・たけのこ
・ココナツミルク
・カレー粉
(1)ひき肉炒める
(2)乱切りにしたナス炒める
(3)適当に切ったたけのこ入れる
(4)ひたひたになるくらい水入れて煮る → アク取る
(5)ココナツミルク入れる
具が具なので煮えるのが早くて良いw 塩で味を整えて、何か足りなかったらコンソメとかでごまかせ!
■ポテトサラダ
・じゃがいも
・にんじん
・きゅうり
・レタス
(1)じゃがいもはレンジで5分チン(茹でたほうがつぶれやすいと思うのだが如何か?)
(2)にんじんときゅうりは薄く切って塩もみ → 15分くらい置いたら絞って水気を取っておく
(3)レタスは千切りに
(4)適当にマヨネーズとまいんくんから送られてくる柚子胡椒(ここがポイント!)と少量の酢を入れてまぜる
柚子胡椒が香りが良くてピリカラでうまいんよ!
つーか昨日はハム入れるの忘れた。ハム。赤いチープなやつ!
あんまりじゃがいも潰してないけど潰してもいいんだからねっ///
あー今思ったけど、執事との共通の趣味は料理かもしれないねー。
お互い作るの好きだもんねぇ。執事は和食系が得意だけど、らいねさんはどっちかって言うと洋食・中華系かなー。
ああ、らいねさんは揚げ物系をほとんど食べないので、はっきりいって揚げ物が作れません。
先日は珍しく作って冷凍保存していたコロッケを氷がびっしり付いたまま油に投入して大変な事になったwww
冷凍コロッケは武器になると思った。
突然ですが、みなさんお米はどこで買ってます?
らいねさんは最近はもっぱら楽○で購入なのですよ。
と言うのも、らいねさんたら実はヘルニア持ちなんです。
大学の時にお米を買いに行ったときになったんですけどNE!!!!!
なので極力重いものは持って歩きたくないじゃないですか。
1kg2kgとか小分けに買えない。割高だし。買うなら5kg〜でしょ?
しかも毎日食べるものじゃないですか。なのでそんなこまめに買い物行ってられんのですよー。
そんな時に便利なのが宅配ですよ。通信販売ですよ!
と言うわけで楽○なんです。
ちなみにらいねさんは無洗米より普通の米派です。
無洗米の方が楽だけど、やっぱり普通の米のがうまいような「気がしてる」だけなんですけどね。
ランキング見て適当に買うんです。送料無料とかだったりするんでイイですよ〜。
今回買ったのは10kgで3,990円。5kg×2袋で、玄米とか7分つきとか選べちゃったりしますよー。
便利な世の中になったなあ…
昨日は久しぶりに自炊したよー。どうしてもカレーが食べたくなったので。
今回のカレーは普通のカレーとちょっと違います。
ルーを半分しか使わないかわりに、ココナツミルクを入れてタイカレー風なのです。
それとポテトサラダ。
■タイ風カレー
・ひき肉
・なす
・たけのこ
・ココナツミルク
・カレー粉
(1)ひき肉炒める
(2)乱切りにしたナス炒める
(3)適当に切ったたけのこ入れる
(4)ひたひたになるくらい水入れて煮る → アク取る
(5)ココナツミルク入れる
具が具なので煮えるのが早くて良いw 塩で味を整えて、何か足りなかったらコンソメとかでごまかせ!
■ポテトサラダ
・じゃがいも
・にんじん
・きゅうり
・レタス
(1)じゃがいもはレンジで5分チン(茹でたほうがつぶれやすいと思うのだが如何か?)
(2)にんじんときゅうりは薄く切って塩もみ → 15分くらい置いたら絞って水気を取っておく
(3)レタスは千切りに
(4)適当にマヨネーズとまいんくんから送られてくる柚子胡椒(ここがポイント!)と少量の酢を入れてまぜる
柚子胡椒が香りが良くてピリカラでうまいんよ!
つーか昨日はハム入れるの忘れた。ハム。赤いチープなやつ!
あんまりじゃがいも潰してないけど潰してもいいんだからねっ///
あー今思ったけど、執事との共通の趣味は料理かもしれないねー。
お互い作るの好きだもんねぇ。執事は和食系が得意だけど、らいねさんはどっちかって言うと洋食・中華系かなー。
ああ、らいねさんは揚げ物系をほとんど食べないので、はっきりいって揚げ物が作れません。
先日は珍しく作って冷凍保存していたコロッケを氷がびっしり付いたまま油に投入して大変な事になったwww
冷凍コロッケは武器になると思った。
コメント
揚げた時に油が飛び散って、
火事になる場合もあるらしいから、
気をつけて欲しいぉ。
以前ちらっと話しましたが、カレーにジャガイモ入れないくらいジャガイモ苦手な我が家です。
コロッケもポテトサラダも御法度です。
でもマックのポテトやハッシュドポテトは2人共好んで食べる矛盾。
余談だけれども、冷凍した氷付きコロッケとか揚げ物は、危険だけど美味しく揚がるような気がするの。
カリッと良い感じになるー。
水分含んでるせいかしらね?
当分冷凍コロッケ揚げないと思う…w
と言うか次回揚げ物を作るのはいつなんだろう?つーか作るのか不明。素揚げくらいはするのかなー…