どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3

昨日急におでんが食べたなったので作ることに。

らいねさんの地元静岡県が「おでん大国」と言われていると知ったのはつい最近なのですが…

始めにお話しておくと、らいねさんの実家ではおでんには味噌(出汁とみりんで伸ばしたもの)と、かつおだしの粉と青海苔をかけて食べます。

まあその食べ方にこだわりはないのですが、先日母親が持参した黒はんぺんがそろそろやばかったこともあり、

「とりあえず出汁で煮込んだあったかい何か(黒はんぺん)が食べたい!」と言うわけで実行。

スーパーで適当におでん種セットを買ったのですが、どうにもおでんって野菜が足りなくなるじゃないですか。

前にTVで見たにんじん、ごぼう、キャベツを投入することにしました。

にんじん、キャベツは大きめに切って(丸太の様でも平気w)下茹でして投入、

キャベツはレンジで2分くらいチンしたものをくるくる巻いて串に刺し投入。

とりあえずおでんのようなものが出来ましたが、具って多分地域ごとに違うよね。

らいねさんが今回入れたものは、

・ねりもの(ちくわとかいろいろ)
・黒はんぺん(白はんぺんは静岡ではおでんに入れません)
・白はんぺん(おでん種セットについてた)
・たまご
・こんにゃく
・ウインナー
・にんじん
・ごぼう
・キャベツ
・きんちゃく(セットについてた、油揚げにモチが入っているもの)

あ、意外と多いなw 食いすぎだろこれw

大根とじゃがいもはそんなに好きでもないので割愛。

実家ではこれに牛スジ、ちくわぶ、昆布が入ったりします。

本当は煮込んで明日食べようと思ったのですがほとんど食われt(ry

根菜が意外にもうまい。ごぼうイイヨごぼう。

2人分だったら野菜と練り物ちょっとで十分だな…


そうそう、今年は柿が豊作で、例年の6割程度のお値段で買えるそうです。

なので早速柿とキャベツのサラダを作ってみた。

・キャベツ
・柿
・塩、こしょう
・酢(ちょっと)
・マヨネーズ

こんだけ。キャベツはざくざく切って、柿もキャベツにあわせてザクザク切って、マヨはじめ調味料であえるだけ。簡単だにょ。



コメント

Squeeboy
2008年10月16日15:55

おでんにキャベツ・・・無くなっちゃわない?(´ω`)

ワシはハンペンという食べ物を20歳くらいまで知りませんでした・・・
実家のおでんに入って無かったんだよね・・・
地方性なのか分からないですが、そんな香川県出身のプリティガルカです(゜ω゜)v

らいね
2008年10月16日16:23

うん、多分溶ける。
最後に入れるのがコツなのかなー
具ナシのロールキャベツのようでうまかった。

…香川県にはハンペンがないとか…?

さや
2008年10月17日17:48

大根と白ハンペンがないおでんなんて、おでんじゃない!
そもそも黒ハンペンを見たことがない!
白こんにゃくと黒こんにゃくの違いのようなものなのかしら・・・?

nophoto
らいね
2008年10月17日22:32

白と黒はたぶん材料が違うのかな。黒はんぺんはイワシからできてるんだぉ。
黒はんぺんは静岡近辺でしか食べられてないみたい。

しかし大根人気だなあw

nophoto
anights
2008年10月18日8:30

おでんネタとしてキャベツいいな♪っと。
たまご好きだけどコレステロールの関係で控えてますwww

と、仕事で死んでた間にすっかり乗り遅れましたが
おめでとうございます。
婚姻届はわかりやすい日がいいですヨ(≧ε≦o)
ウチなんか土曜日に守衛に出したから「あれ?結局いつ受理されたんだっけ?」
みたいなwww

nophoto
ちょっとした関西人
2008年10月19日6:00

お邪魔します・・・
いきなり失礼するです・・・

関西ではハンペン売ってなくて・・・関東に行った時にコンビニで、おでんに白い物体が浮かんでるのを見た衝撃を今でも覚えています。

最近になって関西でも見かけるようになった?かなぁ・・・嫁(関東人)が関西じゃ売ってないってよく言ってました。

らいね
2008年10月20日10:13

>anightsさま
おお、ありがとうございます!
2人目ちゃんも元気そうで♪
お仕事忙しそうですが、無理なさらぬよう~



>ちょっとした関西人さま
いらっしゃいませ。コメントありがとうございます!
関西にはハンペンが存在しないのでしょうか?
珍しい存在なのは確かみたいですねー初耳。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索