どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3
今日の日記は、まあ酔っ払いの独り言だと思ってください。
先日行ったウナギ屋さんで、
席に座って落ち着いたと思われたとあるお客さん(ご夫婦+赤ちゃん1人)の話。
お客さん「店員さん、ここのウナギは国産ですか?」
店員さん「いいえ、違います・・・」
お客さん「あ、じゃあいいです、すいません」
(さっと立ち上がり、お店を後にするお客さん)
・・・(゜д゜)
びっくりした!座る前に聞こうよ!w 「何名様ですかー?」って聞かれるじゃんwww
確かに産地偽装問題はニュースでよく取り上げられるけれども!
きょーび11月とかそんな季節に国産のうなぎ食べようって方が難しそう。
日本で食べられているウナギの85%は輸入品だって言うし。
「諦めろ」と言いたいのではないのです。個人的には、座っておいて「やっぱいいです」はちょっと無いわw って思うけど。
店入ってから断るくらいならむしろ外食するな、と言いたい。
子供のためとか思ってるのなら尚更。家で作って食べたほうがいいんじゃね?
それでも外食したいってんなら緑提灯でもぶら下がってる所探したほうがいんじゃね?w
それってエゴだなーとか思うけどらいねさんの様な貧乏人が語るにはおこがましいので割愛w
まあ、100%安全な食材なんて存在しなそうだけどね。
養殖がほとんどな今、天然ウナギなんて全体の何%かしらねー。いくらするのかしらw
ちなみにウナギの稚魚の漁解禁は12月なので、11月なんて端境期だわな…w
ウナギ関連は興味があればこちらを読むともっとわかるよー。
http://isotope.sc/cn5/tech02.html
http://www.seaworld.co.jp/~nys/index.html
まあ養殖用の稚魚も養殖前に薬品風呂で沐浴させてるんだろうなー。
って考えるとなんかもう逃れようのない気がしてくるwww
例えばおでん缶にガンモが入っていて、ガンモに使われている人参がどこ産なのか…は消費者は追って調べない限りわからんのだろうなあ。
その人参のガンモ製造場への納品状態がゆでたパウチッコだったら…と考えるとまさに迷宮じゃね?
無農薬とか呼ぶためのガイドラインなんて無いしねー。
そもそも無農薬と言う言葉自体禁止されてるけど、自然界にも農薬物質存在するし。
意識するのは良い事だけど、すでに囲まれちゃってるので対処のし様がなさそう・・・
と言うわけで、ある程度自分が納得行くレベルにおいて、
そんなことより油取り過ぎないとかそっちを意識したほうが良いような気がしてきたw
あーちなみに途中で出てきた「緑提灯」ですが、
日本食材を50%以上使用されてるお店、だそうなので、
醤油の原材料の大豆がどこから来たかまでは想定外なのですね、わかります。
今日の日記は、まあ酔っ払いの独り言だと思ってください。
先日行ったウナギ屋さんで、
席に座って落ち着いたと思われたとあるお客さん(ご夫婦+赤ちゃん1人)の話。
お客さん「店員さん、ここのウナギは国産ですか?」
店員さん「いいえ、違います・・・」
お客さん「あ、じゃあいいです、すいません」
(さっと立ち上がり、お店を後にするお客さん)
・・・(゜д゜)
びっくりした!座る前に聞こうよ!w 「何名様ですかー?」って聞かれるじゃんwww
確かに産地偽装問題はニュースでよく取り上げられるけれども!
きょーび11月とかそんな季節に国産のうなぎ食べようって方が難しそう。
日本で食べられているウナギの85%は輸入品だって言うし。
「諦めろ」と言いたいのではないのです。個人的には、座っておいて「やっぱいいです」はちょっと無いわw って思うけど。
店入ってから断るくらいならむしろ外食するな、と言いたい。
子供のためとか思ってるのなら尚更。家で作って食べたほうがいいんじゃね?
それでも外食したいってんなら緑提灯でもぶら下がってる所探したほうがいんじゃね?w
それってエゴだなーとか思うけどらいねさんの様な貧乏人が語るにはおこがましいので割愛w
まあ、100%安全な食材なんて存在しなそうだけどね。
養殖がほとんどな今、天然ウナギなんて全体の何%かしらねー。いくらするのかしらw
ちなみにウナギの稚魚の漁解禁は12月なので、11月なんて端境期だわな…w
ウナギ関連は興味があればこちらを読むともっとわかるよー。
http://isotope.sc/cn5/tech02.html
http://www.seaworld.co.jp/~nys/index.html
まあ養殖用の稚魚も養殖前に薬品風呂で沐浴させてるんだろうなー。
って考えるとなんかもう逃れようのない気がしてくるwww
例えばおでん缶にガンモが入っていて、ガンモに使われている人参がどこ産なのか…は消費者は追って調べない限りわからんのだろうなあ。
その人参のガンモ製造場への納品状態がゆでたパウチッコだったら…と考えるとまさに迷宮じゃね?
無農薬とか呼ぶためのガイドラインなんて無いしねー。
そもそも無農薬と言う言葉自体禁止されてるけど、自然界にも農薬物質存在するし。
意識するのは良い事だけど、すでに囲まれちゃってるので対処のし様がなさそう・・・
と言うわけで、ある程度自分が納得行くレベルにおいて、
そんなことより油取り過ぎないとかそっちを意識したほうが良いような気がしてきたw
あーちなみに途中で出てきた「緑提灯」ですが、
日本食材を50%以上使用されてるお店、だそうなので、
醤油の原材料の大豆がどこから来たかまでは想定外なのですね、わかります。
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