本日のお弁当。
どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3

昨日は久しぶりにハンバーグを作りました。

らいねさんのハンバーグはいつも豆腐が入っています。んでもってたまねぎじゃなく、パン粉はなし。レシピは下に。

豆腐は、最初はカロリーのことを考えてだったんだけど、肉のカサを増すためってのもあるw

カロリーのこと考えたら高野豆腐がいいみたい。昨日はテリヤキ風タレでした。

んで画像は今日のお弁当です。ダメ嫁が作れるのはこの程度です。キレイでかわいいお弁当にあこがれます。

緑のはほうれん草のサラダ(レンジでチンしてドレッシングあえるだけ)、赤いのはニンジンのソテー(塩・胡椒で味付け)です。色合い的には豪華なほう。

ちなみにのりたまは会社に常備です。引き出しを開けるとそこにはのりたま!基本です。

ところで、最近TVのCMで山田優と柳原可奈子が「10分でいっぺんにお弁当のおかずが作れちゃう!」とかって、何か仕切りのついたフライパンやってるじゃないですか。

1つのフライパンで同時に料理なんてらいねさんは絶対無理。なんかすごいバタバタしそうで無理!できる気がしない。

経験上、お弁当作りに一番便利だったのは20cmのフライパン。

我が家にある角パン(卵焼き専用器)も同じ使い方ができるのだろうが、鉄なのにお手入れ絶対間違ってる。ちゃんと育てないと…


<ハンバーグ> 6個できた。
・肉300g(なんでも。いつもは豚か鳥)
・豆腐1丁(絹でも木綿でも)
・ネギ(1本)
・片栗粉(小さじ3くらい)
・塩
・胡椒

<タレ>
・水(100ccくらい)
・粉末だし(小さじ1)
・醤油(大さじ2)
・砂糖(小さじ2)
・水溶き片栗粉

(1)豆腐は細かく粉砕したあと、レンジで3分くらいチンする。水抜きです。
(2)チン後の豆腐はあついので覚ましておく。その間にネギみじん切り。
(3)豆腐が冷めたらなるべく水分を切る。
(4)ネギと肉と塩、胡椒、片栗粉、水を切った豆腐を入れて混ぜる。
(5)混ぜたものをハンバーグの形に整えて弱めの中火で熱したフライパンで焼く。
(6)片面に色がついたらひっくり返してフタする。じわじわ焼いてください。
(7)焼けたら(面倒くさくなかったらハンバーグを一旦取り出して)、<タレ>の元で水溶き片栗粉以外を入れる。
(8)一度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。(ハンバーグを取り出していたら、再度INして絡める)

タネはとっても柔らかいです。焼くときに注意しないと崩れます。

冷凍しておいて焼くと焼きやすいよ。

ネギですが、トマトソースにもデミグラスソースにもあうはず。あんまり主張してないから。

コメント

nophoto
K嬢
2009年2月6日16:46

あのフライパンのCM、1回しか見てないけどめっちゃ気になってる!
確かBenesseだったよね?サイト見てみようと思ったまま見てないな…

でも、おいらの性格的に内勤だとお昼の時間って外に出てリフレッシュしたり、
同僚と話してストレス発散したりするための貴重な時間になることも多いんだよね…
節約とか、よき嫁とか、やりたいけど↑もお弁当作りの妨げのひとつなのよねん。

えいみ
2009年2月7日8:04

はじめまして。リンクさせていただきました。小樽、という言葉に惹かれてしまいまして。かすべの話題があったので道民の方かな?と思ったら、違うようですね。

らいね
2009年2月7日11:46

>K嬢
ベネッセです。ハピコレです。1回2,980円くらいらしいよ!

内勤なのでおんもに出たい気持ち、わかります!
わしの仕事は内勤だけど人に接してばかりなのでご飯くらい1人にしてくれと思ってしまうわけですw ヒキコモリだしwww ネット見ながらご飯食べる根暗OLです。
そして、うちの会社の周りは店が少なく、かなりの確立で人に会う。
あとはダイエットも兼ねてかなー外だと食べ過ぎる。



>えいみさん
リンク&コメントありがとうございます。
私は静岡県出身の東京在住ですが、旦那様の実家が小樽です。

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