どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3

今年ですね、初めてらっきょうを漬けてみたんですよ。2kg。

漬物スキーなピンタくんはらっきょうが一番好きだそうで。

「好きなときに好きなだけ食べられたら」と言う願いがあり、去年からこの季節を心待ちにしていたのでした。

漬け方は意外と簡単。(漬けたい方はググってね)材料はらっきょう、酢、砂糖、鷹の爪。

超浅漬けで良ければ、らっきょう酢に4日間も漬ければ食べられます。1ヶ月ごろからが良く漬かってて食べごろらしい。

5月下旬に取りあえず1kg漬けたのですが、浅漬けでもうまいねーとか言ってたら1週間で半分くらいになっちゃったんですよ。

ちょいちょいフタ開けては食べてるのよね。2人して。

…このままでは良く漬かるまで持たない!…

と言うわけで、半分に減ってしまったらっきょうを別のタッパーに移し、再びらっきょうを買ってきて漬けたのです。

足りないなら増やせばいいじゃない(゜∀゜)ヒャフー

こちらは大事に熟成中…しかし、5月に漬けたやつの減りは相変わらず激しい。この勢いでは6月末には第2陣に魔の手が忍び寄る気配が…!

ここでらいねさんの悩みが勃発。

らっきょう1kgに対して800mlくらいのらっきょう酢が発生するのですが、こんなに大量のらっきょう酢、捨てるにもったいない。

酢は体に良いとは聞きますが、かといって飲むわけにもいかない。(糖分いっぱいだし)

つうか飲んでみたんですよね、ちょびっと。

…喉と鼻がツーンとしましたyp

薄めて飲めば行けない事もない?いやまてでもらっきょう酢飲むなんて聞いたことないぞ…!

うちに2kg分のらっきょうがあるという事は、このまま何もしないと1600mlのらっきょう酢が路頭に迷うワケですよ。

…このままではいけない!…

と言う訳で、毎日らっきょう酢の行く末を心配している次第なのですが、漬物に使う以外に何があるんだろう…


そいや最近よしながふみさんの「きのう何食べた?」を買ったのですが、筧先生の作るご飯が超うまそうでまいる。

一汁三菜でバランスも良さそうだし、やりくりもバッチリだしうらやましい。あんな風になりたい。

興味のある方は是非一度ご覧アレ。ご飯作りたくなりますw

コメント

nophoto
K嬢
2009年6月12日10:09

同じ酢を使って漬けることはできないのかい?
漬ける=らっきょうの水分が外に出る=薄まる=無理
なのかな~
うなぎのタレとか「くさや」みたいに継ぎ足し形式でいけたらいいのにね。

らいね
2009年6月12日11:48

継ぎ足し形式は可能ぽいのだが、ずっと同じ味、微妙にらっきょう臭いので困っとります…

はるひ
2009年6月13日17:01

らっきょう酢は水分が出て薄まります。(臭いが移るのもその関係)

「きのう何食べた?」は持ってますよ!
あれ見てあのレシピでご飯作ったらすっごく美味しくて参りました。


そして遅ればせながら、リンクさせて頂きました。
よろしくです~。

らいね
2009年6月15日10:25

>はるひさま
ありがとうございます~!相互させていただきました!
「きのう何食べた?」の1巻の最初に出てくる鮭とまいたけのご飯が食べたくて仕方ありません…!

nophoto
ogaworks
2009年6月26日2:50

はじめまして。うちではらっきょう酢をそうめんのつけ汁に使ってますよ。

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