らっきょう酢の再利用。その1
2009年6月23日 たべもの コメント (3)
どうも、よっぱらいです。( ´ω`)=3
らっきょう酢の再利用という事で、トーフステーキのソースにしてみました。
・らっきょう酢大さじ×2
・醤油×2
※らっきょう酢と醤油を同じ分量で
・しょうが×適宜(今回は小さじ1杯の摩り下ろし)
作り方は至ってシンプルです。
(1)豆腐を適当に切る(今回は縦1回、横5回で12等分しました)
(2)豆腐を両面焼く(熱したフライパンに油をひいて、軽く焦げ目が付くくらい)
(3)らっきょう酢、醤油、しょうがを混ぜたものをフライパンに入れる
(4)軽く水分が飛ぶまでソテー
(5)仕上げにかつお節とゴマをたっぷりふりかけてできあがり
先日、ソースは一緒で、エリンギとたまねぎを炒めたものをプラスしたものを作りました。
エリンギとたまねぎは先に炒めておいてフライパンからあげて、豆腐を焼いたあとに再度INして、タレを入れて煮詰める。
なかなか評判でした。酢な感じは熱するとほとんど飛んじゃうようです。
画像は豆腐オンリーで作ったときの晩ご飯。右上の茶色い物体はくたくたに煮詰まったミネストローネです。
もう1枚の画像は北海道土産の塩水ウニ。うまいぉー!
しかし茶色い飯だなあ…w
らっきょう酢の再利用という事で、トーフステーキのソースにしてみました。
・らっきょう酢大さじ×2
・醤油×2
※らっきょう酢と醤油を同じ分量で
・しょうが×適宜(今回は小さじ1杯の摩り下ろし)
作り方は至ってシンプルです。
(1)豆腐を適当に切る(今回は縦1回、横5回で12等分しました)
(2)豆腐を両面焼く(熱したフライパンに油をひいて、軽く焦げ目が付くくらい)
(3)らっきょう酢、醤油、しょうがを混ぜたものをフライパンに入れる
(4)軽く水分が飛ぶまでソテー
(5)仕上げにかつお節とゴマをたっぷりふりかけてできあがり
先日、ソースは一緒で、エリンギとたまねぎを炒めたものをプラスしたものを作りました。
エリンギとたまねぎは先に炒めておいてフライパンからあげて、豆腐を焼いたあとに再度INして、タレを入れて煮詰める。
なかなか評判でした。酢な感じは熱するとほとんど飛んじゃうようです。
画像は豆腐オンリーで作ったときの晩ご飯。右上の茶色い物体はくたくたに煮詰まったミネストローネです。
もう1枚の画像は北海道土産の塩水ウニ。うまいぉー!
しかし茶色い飯だなあ…w
コメント
TKGは意外とカロリー(とコレステロール)が高いので注意です。
>reijirouさん
20時までにはお伺いできると思います。