どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

コンビニで立ち読みした「生姜のきいた麻婆豆腐」が食べたくなり、作りました。

計画から完成まで、自分ひとりでこなす料理は、やりがい・達成感があって、手軽なストレス発散!

と言うわけで、白い麻婆豆腐ができました。

麻婆は「アバタ(天然痘)のある婆(妻)」と言う意味らしいが、らいねさんには天然痘なんてないので、

ただの豆腐の生姜煮です。たぶん。

お題:自称白い麻婆豆腐 ~2人分~

◆材料
・豆腐×1丁
・長ねぎ×半分
・鳥ひき肉×50gくらい ※好きな肉を好きなだけ入れると良い
・生姜×ひとかけら ※好きなだけ入れると良い
・ささぎ豆×4本 ※さやいんげんでも、いんげんでも、無くても良い(色合い的に入れた)
・トリガラスープ
・塩
・あらびき胡椒
・水
・水溶き片栗粉 ※片栗粉:大さじ×水:大さじ2杯でやりました

(1)ネギと生姜はみじん切り。豆腐は2cm角くらいのお好みで。ささぎは細く短冊切り(ななめに切っても良し)にして、熱湯に入れて1分くらい茹でておく。
※豆腐は湯通ししなくても良いが、する時一緒にささぎも茹でるとラクチン。

(2)フライパンに油を熱して中火にかけ、ネギと生姜を炒める。

(3)しんなりしてきたらひき肉投入。色が変わるくらい炒める。

(4)具がひたひたになるくらい水を入れる。トリガラスープも入れる。(お好みの味で)

(5)スープが沸騰してきたら、塩・粒胡椒で味付け。

(6)いったん火を止めるか、火からフライパンを遠ざけて、水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜる。

(7)水溶き片栗粉がキレイにまざったら、弱火にかけ混ぜ続ける。表面がプツプツするくらい火を通す。

(8)豆腐とささぎ豆を入れて、具を絡める。

はいできあがりー。あっさりしていますが、粒胡椒が味のアクセントに、ささぎ豆の緑が目に鮮やかな一品です。

ご飯にかけて、七味をかけて食べても美味しいです。

今度は写真撮っておきます…ええ…

コメント

はるひ
2009年10月14日14:21

豆板醤が入ってないから赤くないのですね。

コレに筍・椎茸・卵を入れてスープ多目にして酢を入れるとサンラータンに・・・なるかも!?

reijirou
2009年10月16日8:18

母が作る麻婆豆腐に似てるなぁ、、、




肉大目だから「灰色」ですがね

らいね
2009年10月16日10:17

>はるひさま
それおいしそうですね~


>reijirouさん
肉多めいいですねw

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