タイ飯と言えど、アジアン飯にあらず!どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3



釣りいったんですよ。沖釣りに。

朝から行くのでとても疲れるのだけど、釣った魚を捌いて料理するのって楽しい。

今回はらいねさんはもっぱら調理担当です。
(寒くて冷えきってしまったので、捌いている間お風呂で温まらせてもらいますた)

ピンタくんが鯛を釣ったので、こらもう「刺身とタイ飯!」と心に決めておりました。

鯛めし、簡単ですた。正確に言えば鯛のアラ飯。

今度スーパーで見かけたら鯛めし作りたいな…

お題:鯛めし ~米2合分~

◆材料
・米×2合
・タイのアラ×1匹分
(頭と中骨は血をキレイに洗い流す)
・昆布(5cm×5cm)×2~3枚
・お酒×大さじ1
・醤油×大さじ1
・水(米2合を炊く分の気持ち少なめ・・・炊飯器の2合ラインの1mm下くらい)

(1)鯛のアラは血の部分をキレイに洗い流しておく。
(2)炊飯器に米(といでおく)、水、醤油、お酒を入れて軽くまぜる。
(3)昆布を入れる(気持ち米の上に敷く感じで)
(4)鯛のアラを入れる。
(5)スイッチオン。

以上!(゜∀゜) 土鍋とか使うともっと美味しいんだろうな~。

んで、炊き上がったら骨をとりながら軽くほぐしてできあがり~。

今回、身は刺身で食べてしまったのですが、身が欲しい方は下処理した鯛をそのまま入れるのかな?

ご飯が炊けてくると、お酒とほんのり昆布の香りに、鯛のい~い香りが部屋中に広がります。この瞬間がたまらん!!!

コメント

Squeeboy
2009年10月28日9:44

なんてこっタイ。

らいね
2009年10月28日19:07

アラヤダ!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索