どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

だいたい1回で1日分(朝・お弁当・夜)のご飯を炊くのですが、

余ったご飯は器によそっておくか、炊飯器に入れっぱなしになってしまいます。

器によそって冷めるのを待つ間にうっかり忘れて放置してしまい、表面がカピカピになったり、

つい炊飯器に放置して黄色なってしまったりと、かなりのズボラっぷりを発揮してしまうらいねさんです。

なので、炊いたご飯をおひつに移して保存するようにすれば、前述の2つは回避できるんじゃないかと思うのです。

しかも、ピンタくんは炊きたてより冷や飯が好きだそうなので、

おひつを使えば表面がカピカピにならずに自然体の冷や飯ができるのではないかと!!!

炊飯器の保温切っても、隅っこの方がノリ状になるし、やっぱここはおひつじゃね!?とか思うわけですよ。


だがしかし、置く場所に困る。

さらに、こんなズボラならいねさんが年中おひつの面倒を見られるかそれが一番疑問。

あれって夏はどうすんの?



と言うわけで日々おひつへの思いは募るばかりです。

理想はガス炊きのおひつ保存ですよね、ご飯は。

コメント

ゴザ
ゴザ
2009年12月2日19:39

昔々に実家でもお櫃は使ってましたね。
その頃のご飯の味とか憶えてはないのですが、今でも民宿の朝ご飯とかにお櫃で出てくる時は確かに美味しく感じますね。(旅行補正がないとは言えませんがねw)

関係ない話で恐縮ですが、お櫃と一緒に蠅帳を思い出しました。
お櫃と合わせて今こそ使いたい一品だよな~って思います。

reijirou
2009年12月2日22:00

遂に「お○つ」プレイに到達、、、と読み違えた俺が通りますよ


今日日おひつなんて民宿や旅館でしかお目にかからないよねぇ、、、炊飯器から釜だけ取り出して濡らした布巾をかけてからお盆をかぶせておいてはいかがであろう?とマジレス

ぶっちゃけそのまま使うとふた部分に水滴がついたり御飯の乾燥は避けられないと思いますヨ


遅くに帰ってくるとお膳の上にかぶせてあるアレか?

確かにアレは良いものだ

さや
2009年12月3日1:05

ゴザさんの、お櫃入りご飯が美味しいのには同意!
ボウルに蓋とかでは、やっぱり無理がありますかねぇ・・・。

うちは炊きたて以外全部冷凍しちゃうからな~。
余って冷凍したご飯はチャーハン&お粥行き!

らいね
2009年12月3日11:10

>ゴザ兄さん
旅館に行くとご飯がおいしいのでおひつに憧れるのかしらw

お婆んちで使ってたなあ。あの傘!
昔ってラップじゃなくて布巾だったなあ、とか色々思い出します。懐古主義だしw


>reijirouさん
釜に布巾、それ頂き。
究極は天然木のわっぱのおひつですよ。あいつら蓋に湿気が溜まらないらしい。
でもらいねさんはカビさせてしまう気がしてならない。


>さやさん
うち、ご飯が余らない…なんでだろう…
そういえばここ最近冷凍ご飯のお粥とチャーハンを食べた記憶がない。
一人暮らしの時はむしろ冷凍ご飯のチャーハン楽しみだったのに…不思議!!

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