どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3


最近便秘解消のためにヨーグルトを食べていたのですが、

うっかり放置してしまい賞味期限が3日間過ぎてしまったヨーグルトを発見…しかも食べかけorz
(半分食べたらしい)

火にかければ食えるだろう!て事で、タンドリーチキンにしたった!


■フライパンでタンドリーチキン
・鳥肉×1枚(胸でもモモでも!今回は胸)
・粉末カレー粉×大さじ1.5杯
・ヨーグルト×150gくらい?
・塩少々
・粒胡椒少々
・しょうが×1かけ(すりおろす)


(1)ヨーグルト、カレー粉、しょうが、塩少々(ひとつまみくらい)、粒胡椒(適宜)を混ぜて黄色い液体を作る。
(2)鳥肉を漬ける。(2cmくらいの厚さに調整しといたほうが中まで漬かるかな…?)
(3)半日〜1日漬け込む。
(4)フライパンを弱火で熱し、漬けダレを軽くぬぐった鳥肉を皮の面から、蓋を締めて蒸し焼きにする。
※ヨーグルトは焦げますが無視。
(5)焼色が付いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼き。
(6)焼き色が付いたら蓋をしたまま5分くらい放置。
(7)できたら適当に切って食べる!


焼く時にテフロン系のフライパンなら油はいりません。

焼き時間は、うちのコンロで皮面10分弱、裏面10分弱でした。

が、肉の厚さに寄って変わってくるはず。
(今回何も調整してません)

これ、簡単ですが、ヨーグルト効果か、お肉がすごいやわらかくて美味しかった!

強いて言えば中まで味が染みてなかったw

買ってきたままやったから肉が厚すぎたか?

オーブンとかで焼いたり、ニンニク追加したりすればまた違った美味しさがありそうだあ( ̄¬ ̄)

コメント

reijirou
2009年12月3日22:53

漬け込む前にフォークでブスブス突き刺しておくとええんでない?

吹雪。
吹雪。
2009年12月3日22:54

ふふ…正に今開発中の調味料ですわ(笑)
開発終わったらあげますよ~

ヨーグルトの乳酸効果で肉のpHが下がるために肉の保水力が保たれ…
っていうような化学的に肉が柔らかくなる理由があるみたいです.
中まで味を染みさせるとしたら、より分子量の小さな原料を使うのが一番ですが、、、
表面の味を強くするのが一番ですね.
欲を言えば、直火では香辛料の香りなどが飛び易いのでオーブンなどの方が香り良く食べられますよん♪

・・・すみません、久々に書き込みしたと思えばこれだ.
仕事病です.

nophoto
れヴぇ。
2009年12月4日9:08

あ、美味しそう~!
今度やってみよっかな!

ヨーグルト効果でお肉がやわらかく・・・
は、うちも唐揚げの下準備で使ってる技デス☆

らいね
2009年12月4日12:26

>reijirouさん
穴ブスブス、今度やってみる!
ちなみにお釜に布巾はお釜の熱がよろしくなかったみたい…
器(皿)に入れて、粗熱がとれた所へ布巾、またはラップが良いかも。
ラップてすごいなあとしみじみ…


>吹雪。さま
本職きたーwww
食べたい食べたい!ウニのパスタ食べ損ねたんですよ…

最初に塩やらハーブで揉んだら少しは中まで何らかの味がつくかしら?

いつかグリルで焼いてみたい!レンジのグリルは慣れなくて敬遠しがちなんですよね(汗)


>レヴェちゃん
簡単手軽で美味しかったよー!
モモ肉でもやってみたい。プリプリにできるかな(´¬`)

Squeeboy
2009年12月4日12:57

プリプリガルカが通りますよ(´_ゝ`)


ずいぶんハイカラな料理ができるんですね。
しょうがない、どうしてもというなら嫁にもらってうわなにをするやめrqwせdrftgy

らいね
2009年12月4日13:15

>プリプリガルカ
良い事を教えてやろう。
巨乳は料理教室に通ってるんだぜ…!

Squeeboy
2009年12月4日18:50

しょうがないな全く…、食材の役目はワタシがやるしかなさそうだ…!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索