どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3
最近便秘解消のためにヨーグルトを食べていたのですが、
うっかり放置してしまい賞味期限が3日間過ぎてしまったヨーグルトを発見…しかも食べかけorz
(半分食べたらしい)
火にかければ食えるだろう!て事で、タンドリーチキンにしたった!
■フライパンでタンドリーチキン
・鳥肉×1枚(胸でもモモでも!今回は胸)
・粉末カレー粉×大さじ1.5杯
・ヨーグルト×150gくらい?
・塩少々
・粒胡椒少々
・しょうが×1かけ(すりおろす)
(1)ヨーグルト、カレー粉、しょうが、塩少々(ひとつまみくらい)、粒胡椒(適宜)を混ぜて黄色い液体を作る。
(2)鳥肉を漬ける。(2cmくらいの厚さに調整しといたほうが中まで漬かるかな…?)
(3)半日〜1日漬け込む。
(4)フライパンを弱火で熱し、漬けダレを軽くぬぐった鳥肉を皮の面から、蓋を締めて蒸し焼きにする。
※ヨーグルトは焦げますが無視。
(5)焼色が付いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼き。
(6)焼き色が付いたら蓋をしたまま5分くらい放置。
(7)できたら適当に切って食べる!
焼く時にテフロン系のフライパンなら油はいりません。
焼き時間は、うちのコンロで皮面10分弱、裏面10分弱でした。
が、肉の厚さに寄って変わってくるはず。
(今回何も調整してません)
これ、簡単ですが、ヨーグルト効果か、お肉がすごいやわらかくて美味しかった!
強いて言えば中まで味が染みてなかったw
買ってきたままやったから肉が厚すぎたか?
オーブンとかで焼いたり、ニンニク追加したりすればまた違った美味しさがありそうだあ( ̄¬ ̄)
最近便秘解消のためにヨーグルトを食べていたのですが、
うっかり放置してしまい賞味期限が3日間過ぎてしまったヨーグルトを発見…しかも食べかけorz
(半分食べたらしい)
火にかければ食えるだろう!て事で、タンドリーチキンにしたった!
■フライパンでタンドリーチキン
・鳥肉×1枚(胸でもモモでも!今回は胸)
・粉末カレー粉×大さじ1.5杯
・ヨーグルト×150gくらい?
・塩少々
・粒胡椒少々
・しょうが×1かけ(すりおろす)
(1)ヨーグルト、カレー粉、しょうが、塩少々(ひとつまみくらい)、粒胡椒(適宜)を混ぜて黄色い液体を作る。
(2)鳥肉を漬ける。(2cmくらいの厚さに調整しといたほうが中まで漬かるかな…?)
(3)半日〜1日漬け込む。
(4)フライパンを弱火で熱し、漬けダレを軽くぬぐった鳥肉を皮の面から、蓋を締めて蒸し焼きにする。
※ヨーグルトは焦げますが無視。
(5)焼色が付いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼き。
(6)焼き色が付いたら蓋をしたまま5分くらい放置。
(7)できたら適当に切って食べる!
焼く時にテフロン系のフライパンなら油はいりません。
焼き時間は、うちのコンロで皮面10分弱、裏面10分弱でした。
が、肉の厚さに寄って変わってくるはず。
(今回何も調整してません)
これ、簡単ですが、ヨーグルト効果か、お肉がすごいやわらかくて美味しかった!
強いて言えば中まで味が染みてなかったw
買ってきたままやったから肉が厚すぎたか?
オーブンとかで焼いたり、ニンニク追加したりすればまた違った美味しさがありそうだあ( ̄¬ ̄)
コメント
開発終わったらあげますよ~
ヨーグルトの乳酸効果で肉のpHが下がるために肉の保水力が保たれ…
っていうような化学的に肉が柔らかくなる理由があるみたいです.
中まで味を染みさせるとしたら、より分子量の小さな原料を使うのが一番ですが、、、
表面の味を強くするのが一番ですね.
欲を言えば、直火では香辛料の香りなどが飛び易いのでオーブンなどの方が香り良く食べられますよん♪
・・・すみません、久々に書き込みしたと思えばこれだ.
仕事病です.
今度やってみよっかな!
ヨーグルト効果でお肉がやわらかく・・・
は、うちも唐揚げの下準備で使ってる技デス☆
穴ブスブス、今度やってみる!
ちなみにお釜に布巾はお釜の熱がよろしくなかったみたい…
器(皿)に入れて、粗熱がとれた所へ布巾、またはラップが良いかも。
ラップてすごいなあとしみじみ…
>吹雪。さま
本職きたーwww
食べたい食べたい!ウニのパスタ食べ損ねたんですよ…
最初に塩やらハーブで揉んだら少しは中まで何らかの味がつくかしら?
いつかグリルで焼いてみたい!レンジのグリルは慣れなくて敬遠しがちなんですよね(汗)
>レヴェちゃん
簡単手軽で美味しかったよー!
モモ肉でもやってみたい。プリプリにできるかな(´¬`)
ずいぶんハイカラな料理ができるんですね。
しょうがない、どうしてもというなら嫁にもらってうわなにをするやめrqwせdrftgy
良い事を教えてやろう。
巨乳は料理教室に通ってるんだぜ…!