どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3
近所のせんべい屋さんがうますぎてびっくりした!
値段はちょっとはりますが、自家製ポテチが不思議と甘いんですよ。
素材の味が生きているのかしら。コーン油とジャガイモと塩しか使ってないんだって。
あと、軽めのおかきに甘い抹茶がコーティングされたやつが一番うまかった。これはリピートしてしまいそうだわ…
しあわせ(´¬`)
んで、掲題の件。
最近おからにはまっています。
元々好きなんですけどね、安いし。近所の豆腐屋で500g80円なんですよね。
具は、家にあるもの適当に入れても、それなりにボリュームのあるおかずになるのも嬉しい。
食物繊維たっぷりで便秘がちならいねさんにも嬉しい(゜∀゜)
最近うちは、
・こんにゃく
・ニンジン
・ヒジキ
・冷凍いんげん
・たまねぎ
・ネギ
あたりを良く入れます。
基本醤油ベースなんですが、先日味噌味にしてみた。
まあ普通にうまい。
普通にダシと味噌だけで味つけしたのですが、甘くしても美味しそうでした。
さらに昨日はカレー味にしてみた。
サラサラより少ししっとりしているのが好きなので、いつもはおからを空煎りしないで作ってしまいます。
今回はなんとなく空煎りしてからやってみたのですが…
・ニンジン
・鶏胸肉の挽き肉
・たまねぎ
コンソメ粉末とカレー粉で味付けしたのですが、どうにもサラサラしていて食べ辛いので、結局少し水をいれてしまいました。
見た目があんまり…と言うか、真っ黄色なんで楽しくないんですが、
(緑とかあったらきれいそうw)
味的にはピンタくんには好評でした。
ほかには、新鮮なおからなら、ツナ缶やたまねぎを入れてマヨネーズで味付けしてポテトサラダ風にして食べるのが好きです。
おからもちとかやってみたいなあ。
他にオススメの食べ方をご存じの方、情報お待ちしております。
しかし、ダイエット食とも言われていますが、
大好きなだけに目の前に山盛りにされると、ついつい食べ過ぎますね。
お腹にたまるのは良いですが、胃が大きくなったら意味なしwww
何事も腹八分目が基本ですね。
近所のせんべい屋さんがうますぎてびっくりした!
値段はちょっとはりますが、自家製ポテチが不思議と甘いんですよ。
素材の味が生きているのかしら。コーン油とジャガイモと塩しか使ってないんだって。
あと、軽めのおかきに甘い抹茶がコーティングされたやつが一番うまかった。これはリピートしてしまいそうだわ…
しあわせ(´¬`)
んで、掲題の件。
最近おからにはまっています。
元々好きなんですけどね、安いし。近所の豆腐屋で500g80円なんですよね。
具は、家にあるもの適当に入れても、それなりにボリュームのあるおかずになるのも嬉しい。
食物繊維たっぷりで便秘がちならいねさんにも嬉しい(゜∀゜)
最近うちは、
・こんにゃく
・ニンジン
・ヒジキ
・冷凍いんげん
・たまねぎ
・ネギ
あたりを良く入れます。
基本醤油ベースなんですが、先日味噌味にしてみた。
まあ普通にうまい。
普通にダシと味噌だけで味つけしたのですが、甘くしても美味しそうでした。
さらに昨日はカレー味にしてみた。
サラサラより少ししっとりしているのが好きなので、いつもはおからを空煎りしないで作ってしまいます。
今回はなんとなく空煎りしてからやってみたのですが…
・ニンジン
・鶏胸肉の挽き肉
・たまねぎ
コンソメ粉末とカレー粉で味付けしたのですが、どうにもサラサラしていて食べ辛いので、結局少し水をいれてしまいました。
見た目があんまり…と言うか、真っ黄色なんで楽しくないんですが、
(緑とかあったらきれいそうw)
味的にはピンタくんには好評でした。
ほかには、新鮮なおからなら、ツナ缶やたまねぎを入れてマヨネーズで味付けしてポテトサラダ風にして食べるのが好きです。
おからもちとかやってみたいなあ。
他にオススメの食べ方をご存じの方、情報お待ちしております。
しかし、ダイエット食とも言われていますが、
大好きなだけに目の前に山盛りにされると、ついつい食べ過ぎますね。
お腹にたまるのは良いですが、胃が大きくなったら意味なしwww
何事も腹八分目が基本ですね。
コメント
我が家はお肉派で特にハンバーグは2人とも大好きなのですが、お肉ばっかりでは困るので色々試しています。
豆腐ハンバーグも美味しいしいけるだろうと、おからも試したら美味しかったですよ~。
パン粉の代わりに入れる感じですかね?
おからハンバーグいいね!今度やってみます。
ふと思ったんですが、豆腐とおからをハンバーグ状に練ったらどうなるんですかねー…