どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

近所のせんべい屋さんがうますぎてびっくりした!

値段はちょっとはりますが、自家製ポテチが不思議と甘いんですよ。

素材の味が生きているのかしら。コーン油とジャガイモと塩しか使ってないんだって。

あと、軽めのおかきに甘い抹茶がコーティングされたやつが一番うまかった。これはリピートしてしまいそうだわ…

しあわせ(´¬`)



んで、掲題の件。

最近おからにはまっています。

元々好きなんですけどね、安いし。近所の豆腐屋で500g80円なんですよね。

具は、家にあるもの適当に入れても、それなりにボリュームのあるおかずになるのも嬉しい。

食物繊維たっぷりで便秘がちならいねさんにも嬉しい(゜∀゜)

最近うちは、

・こんにゃく
・ニンジン
・ヒジキ
・冷凍いんげん
・たまねぎ
・ネギ

あたりを良く入れます。

基本醤油ベースなんですが、先日味噌味にしてみた。

まあ普通にうまい。

普通にダシと味噌だけで味つけしたのですが、甘くしても美味しそうでした。



さらに昨日はカレー味にしてみた。

サラサラより少ししっとりしているのが好きなので、いつもはおからを空煎りしないで作ってしまいます。

今回はなんとなく空煎りしてからやってみたのですが…

・ニンジン
・鶏胸肉の挽き肉
・たまねぎ

コンソメ粉末とカレー粉で味付けしたのですが、どうにもサラサラしていて食べ辛いので、結局少し水をいれてしまいました。

見た目があんまり…と言うか、真っ黄色なんで楽しくないんですが、
(緑とかあったらきれいそうw)

味的にはピンタくんには好評でした。

ほかには、新鮮なおからなら、ツナ缶やたまねぎを入れてマヨネーズで味付けしてポテトサラダ風にして食べるのが好きです。

おからもちとかやってみたいなあ。

他にオススメの食べ方をご存じの方、情報お待ちしております。


しかし、ダイエット食とも言われていますが、

大好きなだけに目の前に山盛りにされると、ついつい食べ過ぎますね。

お腹にたまるのは良いですが、胃が大きくなったら意味なしwww

何事も腹八分目が基本ですね。

コメント

さや
2010年4月18日20:00

おからハンバーグ!
我が家はお肉派で特にハンバーグは2人とも大好きなのですが、お肉ばっかりでは困るので色々試しています。
豆腐ハンバーグも美味しいしいけるだろうと、おからも試したら美味しかったですよ~。
パン粉の代わりに入れる感じですかね?

らいね
2010年4月19日17:41

>さやさん
おからハンバーグいいね!今度やってみます。
ふと思ったんですが、豆腐とおからをハンバーグ状に練ったらどうなるんですかねー…

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索