どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

そういえばここ数年高野豆腐食べてないなぁと思いつつ。

良く考えたら1人暮らしはじめてから調理したことねーやということで、さっそく100円ローソンで買ってきた。4枚入り。

実家に居た頃は「スポンジ」と呼んでいました。結構好きだったんだがなぁ。


んで、ヒジキの煮物を2-3日分作ろうと思っていたので、そこに高野豆腐を入れてみることに。

5×4cmくらいの高野豆腐2枚を湯に戻してみたら、想定外に大きくなってびっくり。

これは2枚分ヒジキの煮物に入れたらヒジキが飾りになってしまう…

と言うわけで、1枚はヒジキの煮物に、もう1枚は味噌汁に入れることで解決した!4杯分くらいになったけどな!!

味噌汁は意外にもおいしくてびっくりしたよ!煮崩れない豆腐代わりに使えたりするのかな…?



ちなみにらいねさんの買った高野豆腐は、裏に「100g 524kcal」って書いてあるんですよね。

これって実は100gあたりのカロリーが油揚げ以上なんですよ。

らいねさんの手元にある2010年版の食品標準成分表によると、油揚げ100gあたり386kcalになってました。

これにはびっくり!油使ってても薄いからかなあ?

高野豆腐、カロリーカット食材として良く使われているみたいだけど、

よくハンバーグの種に使われる木綿豆腐は100gあたり72kcal。

カロリーだけを気にするのなら木綿豆腐の方が良さそうですねぇ。

歯ごたえとかは高野豆腐の方が肉に近いのかな?

だったらおから(111kcal/100g)でも良さそう?あいつはかさばるしなw

高野豆腐、たぶん煮物とかにしたら1人2枚は食べちゃうだろうなあ…と考えると、意外にカロリー摂取するじゃねえかwwww

と、1人突っ込みながら、残りの2枚をどう食べるか悶々とする今日この頃です。

コメント

はるひ
2010年5月11日19:56

高野豆腐は乾物なんで、100gは乾燥重量です。

全て食べられるようにすると800g〜 になってしまいますよよよ。


長野には短冊状の凍り豆腐が売られてるので、それならひじきにもオススメです。

らいね
2010年5月11日22:05

>はるひさま
乾物容量ですが、水で戻したところでカロリーは変わりませんよね?
4枚入り76gだったので、たぶん1枚19g=1枚約100kcal。
これを水で戻した後、水を絞ったら、豆腐に比べて容積が少なくてびっくりしました。見た目豆腐半分くらい?


ハンバーグにまぜて使う場合、
木綿豆腐100g相当のカロリーに値する高野豆腐を水で戻したものをまぜて使うよりも、
木綿豆腐の方がいっぱいできる(かさが増す)んじゃないかなぁと思ったのですよー。

はるひ
2010年5月11日23:47

なるほど!
ハンバーグなら木綿豆腐かおからのが良いですね。

あと、高野豆腐のカロリーは木綿豆腐やおからよりも高蛋白だからかも?
イソフラボンも相俟ってダイエットや美容目的に良いのは確かです。

はるひ
2010年5月11日23:56

書き忘れ…

乾燥重量なので水を含む食品と同じ比べ方は出来ないですよ〜

高野豆腐は約7〜8倍の水分を含む事が可能なので、
水戻し800gあたりのカロリーが乾燥重量100gと同一になります。

らいね
2010年5月13日20:44

>はるひさま
今回は乾物から料理しましたー

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