フライパンでキッシュを焼いたよー!
どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3

どうしても鮭とほうれん草のキッシュが食べたくて、

型とか持ってないしオーブン使うのめんどくさいからフライパンで焼いてみた!したらちゃんと焼けた!!感動!!!

生地はフードプロセッサーで簡単にできた。味見はまだしてない。晩ご飯までおあずけだー。


■鮭とほうれん草(とシメジ)のキッシュ ※22cmのフライパン1個分
==A:生地
・小麦粉×120g
・バター(有塩)×40g
・オリーブオイル×10cc
・水×30cc

(1)水以外をフードプロセッサーにぶちこんで回す。
(2)キレイに粉々になったら水を入れて回すと勝手にまとまる。
(3)オリーブオイルorバターを塗ったフライパンに広げておく。


==B;具
・鮭×適宜
・ほうれん草×1把(もっとあっても良さげ)
・しめじ×適宜
・塩コショウ×適宜

(1)事前に炒める。味付けは塩コショウで。気持ち濃い目でも良い。


==C:中身の汁(アパレイユ、と言うらしいな!)
・生クリーム×100ccくらい
・卵×2
・粉チーズ×40g


(1)Aの生地にBの具を入れて、Cの汁(アパレイユ)を注ぐ。
(2)弱火で蓋を閉めて30分焼く。
(3)竹串をさして何もついてこなければたぶん焼けてる。
(4)冷ましてフライパンを逆さにして取り出して皿に盛る。


晩ご飯が楽しみー(´∀`*)ウフフ 具がもうちょっと多くてもよかったなぁ。
 
あと、カボチャのサラダ作って、今夜は高カロリー飯です。

コメント

reijirou
2011年2月17日1:39

喰えそうでそんなに喰えない料理(量的に)



でも、つい欲張って取ってしまうんだな~コレ

nophoto
K嬢
2011年2月17日11:01

さっきみくちで拝見してすげぇぇと思ってたとこだったお!

キッシュ大好きだー!
3月になってちょっと時間ができたら真似させてもらう!

らいね
2011年2月17日21:43

>reijirouさん
何日か朝ご飯か昼ご飯がこれになる!
わしは好きだからむしろ願ったり叶ったり(´ω`)


>K嬢
なんなら作って持っていくぞ?w
そして作り方を伝授しつつ猫を揉みほぐしてやるっ…!

nophoto
K嬢
2011年2月25日12:25

ま、マジすか…?!

超食べてみたいす!オラたぬきにぎり作って待ってる!
3月に入ったら土日が空き始めるので、あったかくなるし是非是非!
歯抜けぬこの反応が気になるぜ…!

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索