フライパンでキッシュを焼いたよー!
2011年2月16日 たべもの コメント (4)
どうも、よっぱらいです( ´ω`)=3
どうしても鮭とほうれん草のキッシュが食べたくて、
型とか持ってないしオーブン使うのめんどくさいからフライパンで焼いてみた!したらちゃんと焼けた!!感動!!!
生地はフードプロセッサーで簡単にできた。味見はまだしてない。晩ご飯までおあずけだー。
■鮭とほうれん草(とシメジ)のキッシュ ※22cmのフライパン1個分
==A:生地
・小麦粉×120g
・バター(有塩)×40g
・オリーブオイル×10cc
・水×30cc
(1)水以外をフードプロセッサーにぶちこんで回す。
(2)キレイに粉々になったら水を入れて回すと勝手にまとまる。
(3)オリーブオイルorバターを塗ったフライパンに広げておく。
==B;具
・鮭×適宜
・ほうれん草×1把(もっとあっても良さげ)
・しめじ×適宜
・塩コショウ×適宜
(1)事前に炒める。味付けは塩コショウで。気持ち濃い目でも良い。
==C:中身の汁(アパレイユ、と言うらしいな!)
・生クリーム×100ccくらい
・卵×2
・粉チーズ×40g
(1)Aの生地にBの具を入れて、Cの汁(アパレイユ)を注ぐ。
(2)弱火で蓋を閉めて30分焼く。
(3)竹串をさして何もついてこなければたぶん焼けてる。
(4)冷ましてフライパンを逆さにして取り出して皿に盛る。
晩ご飯が楽しみー(´∀`*)ウフフ 具がもうちょっと多くてもよかったなぁ。
あと、カボチャのサラダ作って、今夜は高カロリー飯です。
どうしても鮭とほうれん草のキッシュが食べたくて、
型とか持ってないしオーブン使うのめんどくさいからフライパンで焼いてみた!したらちゃんと焼けた!!感動!!!
生地はフードプロセッサーで簡単にできた。味見はまだしてない。晩ご飯までおあずけだー。
■鮭とほうれん草(とシメジ)のキッシュ ※22cmのフライパン1個分
==A:生地
・小麦粉×120g
・バター(有塩)×40g
・オリーブオイル×10cc
・水×30cc
(1)水以外をフードプロセッサーにぶちこんで回す。
(2)キレイに粉々になったら水を入れて回すと勝手にまとまる。
(3)オリーブオイルorバターを塗ったフライパンに広げておく。
==B;具
・鮭×適宜
・ほうれん草×1把(もっとあっても良さげ)
・しめじ×適宜
・塩コショウ×適宜
(1)事前に炒める。味付けは塩コショウで。気持ち濃い目でも良い。
==C:中身の汁(アパレイユ、と言うらしいな!)
・生クリーム×100ccくらい
・卵×2
・粉チーズ×40g
(1)Aの生地にBの具を入れて、Cの汁(アパレイユ)を注ぐ。
(2)弱火で蓋を閉めて30分焼く。
(3)竹串をさして何もついてこなければたぶん焼けてる。
(4)冷ましてフライパンを逆さにして取り出して皿に盛る。
晩ご飯が楽しみー(´∀`*)ウフフ 具がもうちょっと多くてもよかったなぁ。
あと、カボチャのサラダ作って、今夜は高カロリー飯です。
コメント
でも、つい欲張って取ってしまうんだな~コレ
キッシュ大好きだー!
3月になってちょっと時間ができたら真似させてもらう!
何日か朝ご飯か昼ご飯がこれになる!
わしは好きだからむしろ願ったり叶ったり(´ω`)
>K嬢
なんなら作って持っていくぞ?w
そして作り方を伝授しつつ猫を揉みほぐしてやるっ…!
超食べてみたいす!オラたぬきにぎり作って待ってる!
3月に入ったら土日が空き始めるので、あったかくなるし是非是非!
歯抜けぬこの反応が気になるぜ…!