どうも、よっぱらいです。(´ω`)=3

このみのお店はなかなか見つからないよねって話。

昨日は昼ご飯は、会社の近くの蕎麦屋に行った。

蕎麦はうまいんだけど、どうにもつゆがしょっぱい…

と言うか東京の蕎麦はどこで食べてもしょっぱく感じる。

土地柄の違いと諦めているが、新富町の蕎麦屋はそうでもなかったから、たぶん好みの問題。



んで、夕ご飯にお付き合い上いつかは行かないとなーと言う寿司屋へ。

寿司懐石と寿司のみのコースがあるんだけど、懐石にしてみた。

おいしい。


…だがしょっぱい(´・ω・`)

煮切り醤油が濃くて、山葵の香りが消えている…

いや、寿司としてはうまいはずなんだ。

しかしネタの味が活かされているかと言ったら、個人的には少々疑問が。

らいねさんには全体的に酸味とか塩分とかの味が強く感じられて、

何と言うか、値段が値段なだけに若干がっかりと言うか…

いやいや、でも良くしてもらったし、あれは人柄と雰囲気とステータスに酔いに行く店だな…

残念ながらそこまでの余裕はらいねさんにはない。

早く福鮨行きたい( ;´Д`)

昨日は人生勉強だったと自分に言い聞かせた。

コメント

reijirou
2011年8月25日8:22

つマイ醤油


味の地域性についてはどうにもならぬ、、、大多数に属していれば良いのだが、、、

ござ
2011年8月25日8:45

かの美食家、北大路魯山人が東京の寿司屋についてあれだけの数の店があっても合格と呼べるのは2~3件と書いていたので大半ががっかりなんでしょうね
氏は寿司についてネタ、コメ、ス、ノリ、ショウユ、ショウガ、シコミをして種と称して指南していましたが、客層も客種と呼んで寿司の良さの評価基準としてました
米に魚を乗っけただけの単純な料理ゆえに味以外についても難しい料理なんでしょうね

残念ながら私は貧乏舌なので何食っても「美味い」と言いますニャー

さや
2011年8月25日9:28

色々な意味でがっかりしそうなので、関東のお寿司屋さんでは食べないことにしている。
回転してる方が安定感がある気がするよ!

らいね
2011年8月25日12:22

>reijirouさん
静岡県民だからそんなに関東と大差はないと思うんだが、難しいのぅ…
マイ醤油は模索中だ。


>ござ兄さん
わしは「自分好みの魚を酢飯で食いたい」って気持ちが強いのです。
んでもって貧乏性なので、高い金払ってこれかよ…と凹むんですよ。



>さやさん
そうなんだよ、回転してるほうが安定感あるんだよ!「この値段ならこれでOK」みたいのんがあるからさー。
残念ながら、昨日のところは付き合いがなければ絶対に行かない寿司屋だ。
よって次回は利用する機会があったとしても折りだな…。
顔を覚えられている以上、まったく利用しないのはなんだが気がひけるティキンです。

nophoto
K嬢
2011年8月26日12:15

酢飯…だと
関東は美味しい魚が手に入りにくいようにも思うが
今度手巻きぱーちーでもすっか!

因みにおいらはお醤油屋さんから直接瓶で買う甘い醤油で育ったので
こっちに出て来た頃実家から醤油を送ってもらっていた。
さすがにもう慣れたけどね…

らいね
2011年8月30日21:19

>K嬢
手巻きパーチー楽しそうだな!うちには寿司桶が無いので憧れや〜。
醤油、味噌はなんだか譲れない。
おうちからお取り寄せも納得じゃ〜!

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