所変われば魚も変わる。
2012年2月13日 ひとりごと コメント (4)どうも、よっぱらいです。(´ω`)=3
徒然なるままに。
週末静岡に帰ってイチゴ狩りしてさわやかでハンバーグ食べて帰ってきた。
イチゴ狩りなんて18年ぶりだしそもそもイチゴ嫌いなのにwwwwww
まあでも行くと楽しいよ。1人1800円だったけどな!たけぇ…
コンデンスミルクが有料になっていたことに驚いた。
さて、函館・青森方面への出張が続いていたピンタくん。
先日函館へ行った際は、カジカ・チカ・根ホッケ・縞ホッケなんかを送ってくれました。
静岡生まれのらいねさんは、太平洋の近海ものがメインで育ったので、珍しい魚ばかり。
チカなんて初めて食べたよ!うまいなこれ。
カジカなんてどうやって食べていいのかわからなすぎるwww
おつゆにして食べるのだそう。
作るのに自信がなくてドキドキしていたけど、今日は直帰で作ってくれるらしいw やったぁwww
しかし、たぶん北海道の人が珍しいと思う静岡の魚ってあんまりないんだろうなぁ。
ピンタくんが食べておいしいっていっていたのは鯵くらい?
ちなみにうちの実家は、今時期だったら太刀魚を良く食べます。
ソイが北国限定の魚かと思っていたら用宗(焼津方面)であがっていたのにびっくり。
どーでもいいけど、どうせならスマル亭で月見ソバ食べてくるんだった!
<追記>
茅場町にスマル亭がある…だと…!
徒然なるままに。
週末静岡に帰ってイチゴ狩りしてさわやかでハンバーグ食べて帰ってきた。
イチゴ狩りなんて18年ぶりだしそもそもイチゴ嫌いなのにwwwwww
まあでも行くと楽しいよ。1人1800円だったけどな!たけぇ…
コンデンスミルクが有料になっていたことに驚いた。
さて、函館・青森方面への出張が続いていたピンタくん。
先日函館へ行った際は、カジカ・チカ・根ホッケ・縞ホッケなんかを送ってくれました。
静岡生まれのらいねさんは、太平洋の近海ものがメインで育ったので、珍しい魚ばかり。
チカなんて初めて食べたよ!うまいなこれ。
カジカなんてどうやって食べていいのかわからなすぎるwww
おつゆにして食べるのだそう。
作るのに自信がなくてドキドキしていたけど、今日は直帰で作ってくれるらしいw やったぁwww
しかし、たぶん北海道の人が珍しいと思う静岡の魚ってあんまりないんだろうなぁ。
ピンタくんが食べておいしいっていっていたのは鯵くらい?
ちなみにうちの実家は、今時期だったら太刀魚を良く食べます。
ソイが北国限定の魚かと思っていたら用宗(焼津方面)であがっていたのにびっくり。
どーでもいいけど、どうせならスマル亭で月見ソバ食べてくるんだった!
<追記>
茅場町にスマル亭がある…だと…!
コメント
ほとんど名前忘れてしまったが(笑)
のどぐろだっけかな。そんな名前のも食べた。
そっちで普通に食べる魚なのかな?
カジカは味噌汁ばっかりだな。なぜか理由は知らん。
骨多くて普通に食べるのめんどいからなのかなー。
摘むのを楽しいよね!しかし、その値段でコンデンスミルクまで
有料だなんて・・・暴利だ;;
のどぐろは九州の方の魚のイメージがあるなあ。
先日ゴッコを汁にしたら、適当過ぎて生臭くてダメでした…orz
>菊さん
実は静岡県民なのにさわやか初体験だったんだw
イチゴはうまいけど、もう少し安いといいんだけどなー。