どうも、よっぱらいです。(´ω`)=3

日々疑問に思っていることがあります。

それは、「野菜を輪切り(小口切り)する時、切られた破片が邪魔をしてくるのはどうしたら良いか」と言うことです。

もともと包丁使いがそんなにうまくないので、キュウリとかを薄く切るときのスピードは、「トントン」なんです。

1秒に1.5回くらい?もちょっと早い?

もこみちさんの千切りのように「ストトトトトト」とはできません。

「ストトトト」のスピードで切ると、切られた破片が包丁のこっち側に来たり、包丁の下に入ったりしてくるじゃないですか。

あれなんとかならないんですかね?

輪切りが半月切りになっちゃったりするじゃないですか。気にしすぎ?

と言うわけで、いつも細長い野菜を輪切り(小口切り)する時に、あっちこっちに飛ぶ破片が悩ましいわけです。

勢いあまってシンクに飛んでいったりするしよぉ…

みんなどうしてるのかと思ってyoutubeで調べてみたら、そんなスピードで細長い野菜を切っている人を見つけられなかった。

じゃあ切れてればいいのか、と思いつつも、いやきっとテクニックがあるはず、とモヤモヤするのです。

薄切り大量生産する時に便利じゃね?

ピーラー使えって話ですかね?

モヤモヤ。

コメント

reijirou
2012年7月6日15:00

つスライサー

飛び散らないので便利です

さや
2012年7月6日16:06

うちのダディが言うには、
・切った包丁を持ち上げすぎず(包丁の先端はまな板に触っているイメージ)
・包丁は上部(刃じゃない方)を気持ち右に傾けて下ろす
らしいんですが、全然できない私がいる。
絶対破片が転がって邪魔するよね!

菊の丞
2012年7月6日20:33

つ スライサー
と、おもったらreijirouさんに先こされてター;
でもスライサーはいつ何時指もスライスしてしまうかが怖くてまりつかいたくない。

私もさやさんが書かれている事かなぁとおもいます。

でも、そう思ってやっても、何でこっちくんだよ!て思うこと良くあります。
よけるのがめんどい。そして酢の物に何故か千切りチックな子が混じってたりね(´・ω・`)

私は、包丁を引きすぎる傾向があるので、切る始点に戻る過程で
ペタンと倒れて、犠牲になってる気がします;
垂直に包丁を入れて、最小限であまり包丁を動かさないようにするとかかなぁ。
※犠牲者を出さずに切れた!と思うと、下がつながってたりね・・・ダメだこりゃw

らいね
2012年7月17日22:02

ピーラーとスライサーを間違えていたよorz

>さやさん
文字で表している所のイメージはできるんだ。
だが、どうにも現実は厳しくての…w
わしは不器用すぎたorz


>菊さん
まさに…まさにその通りなんだwww
下が繋がってたり、輪切りに千切り混ざってたりするんだ!
今だに私の輪切り(小口切り)はシンクやら床に飛んでいるぜ…動画をUPしたいくらいシュールだぜ。

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