ぬか漬け始めました。6日目
2012年8月27日 たべもの コメント (1)どうも、よっぱらいです。(´ω`)=3
3日目くらいからぐっと糠臭さが抜けて、やんわりと発酵臭がしてきたような気がする。
だいぶ水分も含んでもったりしてきて、まとまりがよく、混ぜやすくなってきたよー。
と言うわけで捨て漬け第2段、今度はキャベツです。
第1段はすべてサヨナラして、このキャベツが漬け終わる頃には本漬けにチャレンジできるかなー。
新米の季節には間に合いそう。楽しみだ!
3日目くらいからぐっと糠臭さが抜けて、やんわりと発酵臭がしてきたような気がする。
だいぶ水分も含んでもったりしてきて、まとまりがよく、混ぜやすくなってきたよー。
と言うわけで捨て漬け第2段、今度はキャベツです。
第1段はすべてサヨナラして、このキャベツが漬け終わる頃には本漬けにチャレンジできるかなー。
新米の季節には間に合いそう。楽しみだ!
コメント
うちがいつも購入している酒屋では、9月中旬頃に新米の放射線検査が終わるそうです。